Por Dra. Débora Castelo Branco
Durante a lactação, as nutrizes ou lactantes, ou seja, as mulheres que estão amamentando, necessitam de um maior aporte nutricional, principalmente aquelas que amamentam exclusivamente seu bebê durante alguns meses.
A alimentação da nutriz pode ser influenciada por questões econômicas, sociais e culturais. Cada país tem seus hábitos e tradições no que diz respeito à alimentação durante a gravidez e a lactação.
Algumas mulheres creem que durante o período de amamentação devem alterar sua dieta de alguma forma, pois as prescrições e proibições na lactação visam proteger mãe e bebê e, se não forem respeitadas, podem acarretar cólicas e modificar o funcionamento intestinal da criança. As crenças e tabus podem chegar a restringir o consumo de alimentos ricos em energia e proteínas, interferindo no estado nutricional e prejudicando a saúde dessa mulher.
Considerando-se que essa dieta está diretamente relacionada ao sucesso da lactação, pois ela é a fonte de nutrientes para a produção de leite, é importante que o profissional da saúde oriente a lactante para que mantenha uma alimentação adequada, desestimulando práticas alimentares prejudiciais no pós-parto e incentivando aquelas que têm embasamento cientifico.
Ribeiro et al relataram que são poucos os estudos que avaliam o consumo alimentar de nutrizes; e para se alcançar uma melhor assistência para esse grupo de mulheres é indispensável entender o consumo alimentar desse público. O que se observa é que após o nascimento da criança os cuidados e a atenção incidem sobre o recém-nascido.
Diante do exposto, destaca-se a importância do profissional nutricionista especialista em nutrição materno infantil para analisar como está a alimentação da nutriz e, a partir disto, orientar uma alimentação adequada sem ignorar seus hábitos e crenças, permitindo assim uma maior aceitação e cumprimento das orientações.
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